TEL. 03-5841-5300

〒113-8657 東京都文京区弥生1-1-1


 東京大学大学院農学生命科学研究科 Graduate School of Agricultural and Life Sciences, The Universtiy of Tokyo
 水産化学研究室      Laboratory of Marine Biochemistry

 水生生物をとことんまで利用する!

概要

  • 魚介類は食資源として利用されている生物種に限っても陸上生物をはるかに凌いでいます.しかしながら,その資源は有限であり,無駄にすることはできません.
  • その多岐にわたった生物たちが進化の過程で獲得してきた生物戦略を,生化学的,分子生物学的,生理学的,物理化学的,情報生物学的な手法を駆使して紐解きながら,それらをできる限り有効利用していくことが水産化学研究室の目指すゴールです.
  • 研究対象とする生物種は微生物から哺乳類にまでわたり,その成果は,基礎科学の発展だけでなく,食品,エネルギー,環境分野に広がり,ヒトの健康やQOL向上にも生かされ,しっかりと社会にも還元されています.


Research/研究テーマ

細胞内および細胞間情報伝達機構
エネルギー代謝制御機構
ストレス応答の生物学
水産食品の品質向上と安全の確保(毒,アレルギーなど)
魚食によるヒトの生活習慣病やアンチエイジング
味覚改善物質の探索
比較生物科学によるOne healthの実現
水産業・養殖業の隆盛
超高齢化社会におけるQOLの向上

水産化学研究室

〒113-8657
東京都文京区弥生1-1-1

TEL 03-5841-5300
FAX 03-5841-8166